Новый проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #3 Марина Ярошенко

В ходе интереснейшей беседы Георгий Давыдов и Марина Ярошенко выяснили, чем пахнет Париж, как меняются вкусы и почему кожаные ароматы вскоре составят конкуренцию удовым.

Для меня запахи очень важны, с детства. Родители рассказывают, когда мы всей семьей посещали заведения общепита, я застывал на пороге, втягивал носом воздух и выносил вердикт, буду я здесь есть или нет. Какую роль играют запахи в вашей жизни?

Очень важную! При общении с человеком всегда обращаю внимание на исходящий от него аромат. Если человек требователен к себе, ухаживает за собой, значит, он и к делу также будет относиться. Особенно это важно при первом знакомстве. Бывает, образ не могу восстановить в памяти, а запах помню. При входе в помещение всегда обращаю внимание на запахи. Со мной не раз бывало, что я покупала ароматы не для себя, а для дома. Люблю запах цветов. Это важно для моего настроения. Обязательно беру с собой духи даже в краткосрочные поездки и немного завидую уверенности людей, которые не пользуются парфюмом.

Вы упомянули, что цитрусовые ароматы у вас не в фаворе, больше нравятся мужские, резковатые и шлейфовые. Если выбирать между «тихими» и «кричащими» ароматами, каким отдадите предпочтение?

Зависит от жизненного периода. Сейчас я выбрала бы спокойные, тихие. Если брать в расчет мой характер, отдам предпочтение утонченному аромату в стиле унисекс. А вообще, я абсолютно уверена, что с годами, в периоде взросления, смены образа жизни или появления новых увлечений, могут меняться и предпочтения в выборе парфюма. Мы же находимся в состоянии эволюции, этот процесс влияет и на вкусовые предпочтения.

Когда вы выбираете аромат, важно мнение окружающих?

Абсолютно нет, и это касается как выбора аромата, так в целом выбора во всем (стиль одежды, образ жизни, увлечения).

Прислушиваетесь к мнению близких?

Конечно, если мы выбираем вместе, я интересуюсь мнением близких, но в случае, когда мне пришелся по душе аромат, значит и моим близким он со временем понравится. Ведь аромат подчеркивает образ, а образ – это самовыражение. Но обычно я не советуюсь ни с кем в этих вопросах. Выбранный мной парфюм, создает личное пространство, ауру, в которой должно быть комфортно в первую очередь мне.

Если бы можно было для далекого будущего, для будущих поколений оставить в капсуле времени ваш любимый запах, какой бы это был аромат?

Darwin из марки Fueguia 1833 Patagonia. Я еще не решилась на его покупку, потому что он, на мой взгляд, достаточно женственный, но я всегда возвращаюсь к этому флакону в поисках аромата. Постоянство – принцип закономерности, меня радует осознанность этого выбора.

Вы помните первый аромат, который почувствовали? Возможно, это были мамины духи…

Да! Папа привозил маме Climat от Lancome и Dior Poison. Причем Poison мне не нравились, уж очень сладкие и приторные, а вот Climat – совсем другое дело. Особенно немного выветрившиеся. Я их узнаю и сейчас. Для меня – это не просто запахи, это ассоциации из детства: красная помада, красный лак, свитера из ангорки, видеокассеты, женщины с налакированными и начесанными прическами. Мне было лет шесть, и я представляла: вот вырасту, и у меня будут такие флакончики с духами как у моей мамы. Еще помню из детства запах папиной кожаной летной куртки. Мне нравится запах кожи, не могу им надышаться. Возможно, этот запах из детства повлиял на мои сегодняшние вкусовые предпочтения.

Последний год кожаные запахи в моде. Мне они нравятся уже года три.

Значит, я попала в тему. Для поздней осени и зимы кожаные ароматы отлично подходят, я все же делю ароматы по сезонам. В нашем климате это очень хорошо прослеживается. Зимой в порядке эксперимента могу сделать выбор в направлении чего-то сладковатого.

Если вам нравятся кожаные, попробуйте Memo Irish Leather. Так представляет «Ирландскую кожу» парфюмер марки Memo. Они специализируются на ароматах-воспоминаниях. Мне сразу представляется открытое пространство, что-то связанное с конным спортом.

Мне очень нравится, он абсолютно мужской. Irish Leather – из тех ароматов, которые передают определенный уровень жизни. Это не всегда связано с маркой, кстати. У меня рисуется образ мужчины, достаточно уверенного в себе, знающего толк в жизни. Я бы хотела познакомить с этим ароматом мужа.

Кожаные ароматы, хорошо сделанные, они действительно сидят по коже. Год-полтора и с кожаными ароматами будет как с удом. Из авторской парфюмерии они распространятся на все. Вот мы и выяснили, что вам нравятся кожаные нотки, какие еще? Люди часто выбирая аромат, задают направление: мне нравится мускус, или сандал. Как у вас?

У меня наоборот, я обычно прихожу и говорю, что не люблю цитрусы и цветы, остальные – мне интересно. В разных пропорциях, в разных соединениях все приемлемо.

Кроме самого аромата, что для вас важно? Имеет значение название, философия, марка?

Я более эмоционально выбираю. Мне должен понравиться аромат, после этого я с удовольствием выслушаю его историю, и либо смогу убедиться в правильности выбора, либо наоборот. Меня не задевают фразы вроде «это самое-самое новое». Хочется что-то проверенное и устоявшееся.

Вам часто дарят парфюм?

Нечасто, думаю, побаиваются ошибиться с выбором. Я люблю подарки, и честно говоря, обижаюсь, если получаю конверты. Чтобы упростить процесс угадывания желанного подарка, делаю подсказки. Я люблю сюрпризы, но как говорят, хорошо проведенное мероприятие – хорошо спланированное мероприятие.

Сколько ароматов у вас в активном пользовании?

Сейчас два. Один из них – №6 от марки The Fragrance Kitchen, он идеален для вечера, пользуюсь им, если надолго уезжаю из дома – он очень стойкий! Днем отдаю предпочтение Hermes. С Hermes особые отношения, уже на протяжении многих лет. Возможно, меня прельщает то, что все ароматы исполнены в стиле унисекс, немного резковаты, но при этом достаточно легкие. Также хочу отметить породистость и благородство марки. Кожаные изделия этого бренда неизменно приносят тактильное удовольствие, и пахнут бесподобно.

Мне и самому нравится Hermes. У них хороший парфюмер, Жан-Клод Эллена. Он создает неплохие композиции, и по праву пользуется уважением у коллег по цеху. Но вернемся к вам и вашим ассоциациям. Есть ли ароматы, которые связаны с определенным местом, городом?

Безусловно, за этими ароматами стоят яркие эмоции. Из последнего – мы были в Австрии с сестрой, гуляли по Вене, и я, поддавшись очарованию момента, купила аромат Roberto Cavalli, которым ни разу не воспользовалась в Ростове. Иногда хочется кусочек определенного места унести с собой. Аромат помогает это сделать.

В какой город вам хочется возвращаться вновь и вновь?

Если сравнивать Новый и Старый свет, могу сказать, что Америка меня не взбудоражила. Я люблю Старую Европу, за ее историю, во многом сохраненные традиции, порой церемониальность. Нравится архитектура Мадрида. Но возвращаться мне хочется вновь и вновь в два города: в Вену (город компактный, нарядный и с интересной историей), и Париж. Город контрастов, динамичный и в то же время утонченный с элегантной архитектурой, утопающий в зелени. В этом городе ощущаю себя комфортно и безопасно.

Если ощущения от Парижа переложить на запахи и ощущения…

Париж такой многогранный, районы города раскрывают всю его палитру. Мне нравится район Елисейских полей, если свернуть немного в сторону от туристических троп и затеряться там, атмосфера очень особенная. Пленяет Монмартр. После Парижа мне стало нестрашно взрослеть. Женщины, которых я встречала там, были очаровательны независимо от возраста. Утонченные, ухоженные, с ниткой жемчуга. Париж для меня – это зеленые кварталы, летние площадки ресторанов с ажурной мебелью, со вкусом одетые мужчины и женщины. Атмосфера города вызывает некую безмятежность, и конечно этот город побуждает к самообразованию в восстановлении многих исторических моментов. Плюс детские эмоции от фильмов «Анжелика», французская история и язык, ведь в XIX веке дворяне знали французский едва ли не лучше русского. Париж пропитан историей, в нем ощущается переплетение судеб и культур представителей различных стран. Город творческий и живой.

По-моему, Париж – не Франция. Хотя мне нравится квартал Марэ, вот где я бы поселился. Если где-то в Париже остались аристократы, то только в Сен-Луи. Там совсем нет туристов хотя и рядом с собором Нотр-Дам, а все потому что нет магазинов. И самое вкусное мороженое. Полное спокойствие и уединение.

Это большая редкость. Впечатление от любого города смазывают толпы туристов.

Важная часть путешествия – возвращение домой. Как пахнет для вас уют?

Выпечкой наверно. Смешно сказать, но у нас всегда пахнет порошком, не бытовой химией, а свежестью и чистотой. Еще люблю, когда дома пахнет кофе!

Попробуйте вот этот аромат.

Точно кофе! Что это? Это для помещения?

Аромат называется Espresso, создает такие моноароматы бренд Demeter. Они очень необычные. Есть запах краски, Новогоднего праздника, свежего мыла, малинового варенья. Я помню, как в детстве пахло варенье, которое готовили мама или бабушка. Raspberry Jam от Demeter благоухает именно так! Интересно, что их можно смешивать между собой.

Как здорово! Это же отличная идея для подарка. Моя знакомая, увлекающаяся живописью, недавно призналась, что обожает запах краски! Она будет в восторге от такого аромата. А мне нравится Pure Soap, запах свежего мыла. И Espresso чудесный!

Выбор Марины Ярошенко - Fueguia 1833 Darwin