Новый проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #2 Наталья Алексеева

Наталья Алексеева, основатель проекта Smart Trainer, рассказала Георгию Давыдову о том, почему она любит Валенсию, чем пахнет уют, и как цвет волос влияет на мироощущение.

Что для вас сила? Как она может быть выражена в запахе?

Внутренняя сила проявляется в каких-то ситуациях, а в повседневной жизни сильный человек ее не показывает. Она часть его, поэтому сила может быть с нейтральным запахом и проявляться, когда это требуется. И вот тогда запах должен раскрыться. Но в какие-то моменты или на каких-то людях может проявляться ярче. Сила – это дерево, корни…

Для меня сила ассоциируется с бамбуком, его практически невозможно сломать. Парфюмеры представляют бамбук как очень простой запах, который при этом на человеке раскрывается интересно.

Бамбук простоват, на мой вкус.

В этом его сила и очарование, да. Кстати, об очаровании. Вы меняли цвет волос не раз. От чего происходили изменения во внешности, это было логическое продолжение внутренних перемен или связь обратная?

Что первично? По-разному. Когда-то мы меняемся, чтобы изменить что-то снаружи, а иногда внешний мир меняет нас. Я долгое время была блондинкой, но когда стала руководителем, поняла, что меня не воспринимают всерьез. Стереотип, но работает! Сейчас из брюнетки я вновь вернулась в блондинку, не знаю. Нет, знаю! Я никогда не формулировала для себя эти причины, но осознаю их. После череды проектов, сложных и интересных, когда я работала по двенадцать часов в сутки, мне захотелось быть более легкой.

Когда менялся цвет волос, менялись ли предпочтения в запахах?

Нет. Я очень стабильный человек. Меряю время десятилетиями. Хотя в последнее время ищу новый запах. Поняла, что когда наношу запах, я не одеваюсь, а раздеваюсь. Что-то большее сообщаю о себе другим людям. Двум-трем ароматам, которые у меня есть сейчас, лет восемь. Однажды у меня была попытка найти что-то новое, но не слишком удачная. Во время рабочей планерки, когда мы группой перемещались по этажам здания, меня отвлек запах, я стала искать его источник. Нашла девушку, узнала, что за аромат. Поехала, купила его и… подарила маме. Это было какое-то временное помешательство. Он не подошел мне.

Это очень частое дело. Особенно в закрытом помещении, где запахи трудно выветриваются. Остается шлейф, который может ввести в заблуждение.

Вообще запах очень важен для меня. Я могу не накраситься, не надеть туфли на каблуке (а это важная часть меня!), но аромат обязательно нанесу. Я сама его не чувствую, но окружающие говорят, что он есть.

Он есть! И необязательно даже наносить аромат. Всегда есть запах, присущий определенному человеку, но с духами он более отчетливо остается в памяти окружающих.

И с близкими людьми это важно. Мне нравится, что запах моего мужа и дочки похож, вот здесь, в самой макушке, в волосах.

У нас есть аромат Baby’s Head Demeter, это запах новорожденного ребенка. По сути, это игра воображения конечно. Одно дело знать запах, и другое – воссоздать его. Например, чтобы создать запах мимозы, мимоза не нужна.

Это грустно.

Нет, это круто! Это химия. Скажите, много вам дарят парфюмерию? Как вы относитесь к этому? На мой взгляд, это очень интимный подарок.

Многие относятся к выбору подарков очень просто, без души. В подарке важна ведь не потраченная сумма, а мысли, с которыми его выбираешь. Это волшебство, которое можно подарить. Так мало людей с фантазией. Легче подарить сертификат или деньги, или подарить первое попавшееся.

Бывало, что вам дарили парфюм и попадали в точку?

Нет, ни разу. Моя подруга Дарья однажды воспользовалась маленькой хитростью, подарила три. Из них мы выбрали один аромат, который нравился и мне, и ей. Когда у нас было увлечение кизомбой (микс из кубинских танцев), мы решили, что это будет запах кизомбы. Это был Jo Malone.

У меня все ароматы связаны с определенными локациями. Если я в Праге или Барселоне пользовался этим парфюмом, то распылив его в машине, в Ростове, я мысленно переношусь в Прагу или Барселону. Какие запахи переносят в пространстве и времени вас?

Моя мама, когда мне было лет 5-6, работала на Ростовском Комбинате Шампанских Вин и теперь, когда я проезжаю мимо, даже если ветер в другую сторону, этот запах из детства всегда возникает у меня в голове. Лет в 16 я снова его поймала, не могла вспомнить, откуда он, мучилась, пока не выяснила.

Для вас имеет значение упаковка?

Да! Я даже не подойду к полке, если мне не нравится флакон. Аромат должен быть упакован лаконично, без лишних украшательств.

А содержимое? Важно, из каких ингредиентов он создан, натуральных или нет. Многие производители бравируют этим. Например, указывают жасмин, а это один из самых дорогих компонентов. Килограмм готового сырья стоит около 100 000 долларов.

Жасмин… Для меня запах жасмина – это запах Туниса. Дурманящий. Именно этот аромат сделал путешествие запоминающимся.

Вот! То, о чем я говорил, путешествие – ассоциация.

Утром, собираясь идти куда-то, что сначала выбираете, наряд или аромат?

Аромат выбираю первым. Потом одеваюсь.

Многие наносят аромат на одежду…

Вопрос в том, делаешь ты это для других или для себя. Я – для себя.

Я люблю в машине распылить любимый аромат. Чувствовать его, пока еду на работу.

Я тоже так делаю, но в своем кабинете.

Вы сказали, что у вас всего два-три фаворита. Кроме Jo Malone, что еще?

Stella McCartney, c аккордами табака и розы, и «Сады Нила» от Hermes.

Это не самый распространенный выбор, на вас не действует реклама?

Если реклама понравилась, могу побежать и понюхать аромат, но потом прислушаюсь к себе. И понимаю, не то.

После разочарования, когда шлейф аромата ввел вас в заблуждение, случалось ли вам оказываться в подобной ситуации?

Нет, но помню, работала в спортивном клубе, где мужчины выходили на парковку после душа. От них тянулся такой шлейф интересный. И ассоциировались люди у меня именно с этим запахом.

Вы признались, что давно ищете аромат. Каким он должен быть? Схожесть с любимыми ароматами приветствуется?

Нет, он не должен быть похож на прежние ароматы. Говорят, люди умные и предусмотрительные не верят в любовь с первого взгляда. Это бы все упростило.

Не верит тот, кто не прочувствовал сам. Любовь к аромату возникает, правда, не с первого взгляда, а с первого вдоха. Со мной так было в Риме. Меня пригласили на презентацию неизвестной мне тогда аргентинской марки. Я пришел на Via Campo Marzio 70, если будете там, зайдите обязательно, магазин парфюмерии отличный. Так вот, я пришел, понюхал и влюбился. И понял две вещи: я должен его купить, и должен сделать так, чтобы эти ароматы были в городе.

У меня бывает состояние, когда у меня все волшебно и все начинает нравится. Тогда я делаю паузу. Важно, чтобы запах не раздражал, не чувствовался через какое-то время. Это же правильно?

Да, но это объясняется иначе. Наша обонятельная система приспосабливается, мы перестаем чувствовать даже неприятные запахи. Но такого критерия «не чувствую – значит подходит» нет. «Выбор духов похож на выбор любовника, – говорит Рожа Дав, … Вы должны сначала переспать с ним, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу». Я считаю, что покупка аромата не должна быть импульсом. Хотя я выбирал аромат именно так.

Ох, эти муки выбора. Запах интимная вещь, найти свой важнее, чем одежду. Одежду купить проще. В выборе одежды у меня есть правило: она не должна меня «перебивать». Есть хорошая цитата: «Если вас поразила красота какой-то женщины, но вы не помните, во что она была одета, значит, ее наряд был идеальным».

Это мадам Шанель сказала, по-моему! Я заметил, что женщины часто пользуются мужскими ароматами. Что думаете об этом?

На мой взгляд, это скорее мода, чем внутренняя потребность. Сродни тому, как Мадонна снялась в клипе в мужской одежде, и все стали повторять за ней. Мужские ароматы на женской полке – это история о свободе и сексе. Важно, чтобы это было не слепое следование трендам, а сознательный выбор. Фейк или правда – вот в чем вопрос.

Какой город вы можете назвать своим любимым?

Валенсия. Она очень разная. Есть старые улочки с музеями и церквями, архитектура Калатравы (Город наук и искусств), от которой можно потерять голову, парк посредине города, где занимаются спортом и конечно же море. В каждой части Валенсии разный запах. Убери что-то одно, и уже будет не то. Я люблю Италию, но там нет места, где я бы чувствовала себя гармонично. Поцеловал и уехал. В Валенсии иначе, старой части города я бы присвоила запах розы и табака, еще свежего морского бриза.

Здорово, что вы назвали Валенсию. Это второй город, где я бы жил, после Барселоны. Валенсия мне запомнилась рынком, там готовили чудесную паэлью с морепродуктами. И когда я вспоминаю Валенсию, я вспоминаю аромат вкусной еды.

А я не была на этом рынке. Хотя Валенсию посещала два раза, один раз совсем мимоходом, потом более подробно.

Чем пахнет ваш домашний очаг?

Это запах дочки и мужа. Мы живем на 14-м этаже, и очень часто в квартире открыты окна. Вечером и утром мы любуемся видом из окна, это наша семейная традиция. Поэтому дом для меня – это теплый ветер, свежий воздух и закат. Как это в запахах? Я приду домой и понюхаю.

Выбор Натальи Алексеевой – Fueguia 1833 La Joven Noche