Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #9 Татьяна Руднева

Арт-директор салона Dessange Paris Астор Татьяна Руднева рассказала Георгию Давыдову о своих любимых ароматах и прямолинейности.

Чем для вас пахнет лето?

Если речь об аромате, я назову Soleil de Capri от Montale. Если о запахах, не связанных с парфюмерий напрямую – морем, цветами, фруктами, в том числе цитрусовыми.

Ваш идеальный летний отдых – он какой, пляжный или активный?

Планировать отдых сложно, иногда море случается не летом, а зимой. У меня в этом отношении все спонтанно происходит.

В прошлом году вы были в Сингапуре, какими запахами он вам запомнился?

Сингапурцы очень заморочены на принципах фэншуй, циркуляция воды и воздуха – в основе всего. В этом они достигли совершенства. Вода, текущая по стенам, фонтаны, бассейны, лазерные водные шоу. Вода и цветы. Таким остался в моей памяти Сингапур.

Как стилист на что вы обращаете внимание в первую очередь?

Важно воспринимать образ человека цельным, не концентрируясь на чем-то конкретном, будь то прическа, макияж или аромат. Нас учат быстрому сканированию, это так называемые правила эстетического восприятия человека. Пропорции и стиль – вот что необходимо уловить. Таким образом, аромат воспринимается как часть образа. Вообще мы много работаем с запахами, порой даже неприятными. Стараемся, чтобы запах косметики не спорил с духами. Я уверена, что косметика должна иметь нейтральный запах. В моей практике были эксперименты, например, у продуктов бренда Tigi очень активный запах, я утомилась от них через два месяца. У косметики для волос свое назначение: очищение, увлажнение, придание объема. У духов – свое.

Какой аромат вы всегда носите с собой?

Бывает, я влюбляюсь в аромат и тогда его занашиваю до последней капли, потом забываю. Моя работа предполагает частые командировки в Париж, оттуда я обязательно привожу новые флаконы. Частенько руководствуясь принципом: «возьму побольше, дома разберусь». Плюс мой французский не очень хорош. Поэтому результат такого парфюмерного шопинга не всегда предсказуем. Из того, что сейчас ношу с собой – Dior Gris Montaigne. Парфюмеры марки задались вопросом, может ли серый цвет быть запахом и создали этот аромат. С ним связана забавная история: мы с Инной Сеняниновой летели через Франкфурт. И она попросила совета, подойдет ли ей этот аромат. В итоге мы решили, что нет, не подойдет, еще немного подумав, я купила Dior Gris Montaigne для себя. Но сомнения все же оставались. Недавно, переодеваясь вечером после работы, я уловила его финальные ноты и поняла, что он мне очень нравится, именно своими завершающими аккордами, шлейфом. Поэтому непонятно, как выбирать ароматы.

Здесь нет законов и общих рецептов. Все зависит от того, что вы чувствуете. В отличие от вещей, ароматы не подвержены влиянию трендов, они не выходят из моды.

Мне кажется, в масс-маркете не так. Сначала все хватаются за туберозу, потом еще за что-то

Тренды зарождаются здесь, в нишевой парфюмерии, потом переходят на другой уровень. Так было с удом, теперь история повторяется с кожаными ароматами. Может случиться, что аромат становится менее востребован, тогда делают его реинкарнацию. Так, за 15 лет у Dior J’adore было около 30 вариаций. Но такого понятия как аромат прошлого сезона попросту не существует.

Нишевая парфюмерия – понятие широкое. Какие-то марки никому не известны, и в этом их фишка, а другие – весьма популярны и узнаваемы, например, Montale и L`Artisan Parfumeur я различаю издалека. Привозила когда-то номерные L`Artisan Parfumeur, тройку и девятку кажется.

Номерная линейка выпускалась для Европы. Девятка создавалась для Италии, но вскоре концепт поменялся.

У меня много было L`Artisan Parfumeur, но он остался в прошлом. Бывает, дарят Jo Malone, но это не моя линейка. Я могу носить эти ароматы, но не получаю от этого удовольствие. Мне нравится, какой message несет Patagonia, но я боюсь, что мне будет тяжело с ними.

Попробуйте самый нейтральный в Patagonia – Agua Magnoliana. Он самый спокойный, даже в жару не будет слишком насыщенным. Как я понимаю, вам дарят много парфюмерии. Бывало, что угадывали?

Не помню, но мы с подругами делали change, типа мне это точно не подойдет, а тебе – да.

За парфюмерными новинками следите?

Специально нет, но если хочется чего-то нового, могу зайти в магазин и попросить консультацию. В этом году очередное наше обучение в Париже совпадает по времени с Неделей моды Haute Couture. Послушаем, что там нового, и возможно про ароматы тоже.

Если вы часто бываете в Париже, навестите магазины в районе Марэ. Там есть даже русскоговорящий персонал, что значительно упрощает понимание. На вас действует реклама?

Для меня это красивый визуальный ряд, у меня сразу включается профессиональное видение, как это сделано. Меня трудно зацепить конкретной информацией.

Да, я считаю, это правильно, когда бренд работает над своей узнаваемостью. Времена поменялись. Все стали быстрые, мобильные, надо это учитывать в продвижении продукта.

Вы упоминали Jo Malone, концепция марки предполагает возможность смешивания двух или трех ароматов. Какие запахи вы пробовали смешивать?

Амбра с чем- то и морской, но мне ближе Fueguia Patagonia. Возможно, я такая прямолинейная, меня нужно сразить в лобовой атаке.

Это говорит не о прямолинейности. Совсем наоборот! Каждый из ароматов Patagonia – законченный, но при этом отнюдь не простой.

Для меня концепция смешивания осталась в прошлом. Я решила, что аромат должен быть готов. Это, кстати, сейчас и в технологии окрашивания волос прослеживается. Эксперименты с палитрой уже не свидетельствуют о квалификации мастера. Важна предсказуемость результата.

Вы меняете людей, вам это нравится?

О да, я авантюрист, всегда за эксперимент.

Вам достаточно сделать прическу или иногда хочется изменить весь образ?

Чем дольше я в профессии, тем больше понимаю, что не стоит переходить границу личных установок человека, делать из него жертву моды. Настало время индивидуальности, правильный путь – помочь раскрыть изнутри то, что уже есть, но ломать, навязывать свое видение – нет! Я очень редко давлю своим авторитетом.

Иногда бывает, когда при знакомстве на человеке конкретный аромат, он ассоциируется именно с этим человеком.

Да, и тогда можно узнавать человека по запаху. Это правильно?

Правильно или нет, мы не можем на это влиять. Ведь мы не можем не дышать.

У человека должен быть свой естественный запах?

Он есть, конечно! Татьяна, вашим ароматам делают комплименты?

Да, чаще – легким. Пару раз делали не комплименты, а замечания, мол, блондинкам такие активные ароматы носить не стоит.

Активность аромата во многом зависит от интенсивности нанесения.

Если нравится аромат, сложно себя контролировать (смеется). Я всегда удивляюсь, почему у моей дочери флакон духов за две недели уходит, она ими обливается буквально. Ее парфюмерные вкусы только формируются, надо много и разного. Это другое поколение.

Это всегда другое поколение. Они в трех словах иногда формулируют самую суть. Моей старшей дочери двенадцать, кажется, она знает все, и уж точно больше, чем я знал в ее возрасте.

Это круто. Они свободнее.

Вам нравятся вкусные ароматы? Например, манго?

Я купила Mango Manga Montale и не смогла его носить. Подарила. Раньше мне казалось, что я не переношу сладкие запахи. Цитрус нравился, древесные ноты. Сейчас что-то меняется, мне импонируют цветочные, ягодные ноты, в миксе. Все зависит от того, как составлен аромат. У меня стоит Fragonard Belle Chérie, такая сладкая штука, но иногда под настроение подходит! Дубовые бочки, табак, сигары – все это кажется мне вкусным, но я не чувствую, что смогу это на себе нести.

Часто выбираете ароматы для супруга?

Всегда! Из последнего – Testosterone. Душевно. Tom Ford еще. Мои детские воспоминания о мужских ароматах неразрывно связаны с крестным. От него всегда пахло сигарами и Balafre Lancome.

Кстати о запахах из детства, что помните?

Мое детство пришлось на первую волну иностранных духов. Мне нравились Lancome Magie Noire, совсем не молодежные, но интересные.

У вас есть любимый город?

Мне нравятся крупные мегаполисы. Они имеют похожую структуру: большой парк, район небоскребов, старый город.

Перефразирую, куда вы хотели бы возвращаться вновь и вновь?

Я люблю все новое. Думала, что Париж надоел, но не побывала там год и поняла, что соскучилась.

Где хотите побывать?

Странно, но я не была в Риме. Все о нем знаю, а лично еще не познакомились.

Как он может пахнуть по-вашему?

Историей, книжками старыми, железом, Папой Римским. А для вас?

Я был в Риме весной. Он для меня пахнет цветами! В парках все цветет. Был в Колизее и Ватиканском соборе, еще цитрусовыми пахнет. На Авентинском холме есть парк с апельсиновыми рощами. У нас есть аромат Magnolia Romana от Eau d’ Italie, не скажу, что это точное попадание в мое восприятие Рима, но он легкий, приятный. Надеюсь, у вас получится в ближайшее время посетить Рим, и тогда я спрошу, поменялось ли ваше мнение об этом городе и его флере.

Договорились!

Выбор Татьяны – “Земля молний” – La Tierra Del Rayo от Fueguia 1833 Patagonia.